jeudi 6 décembre 2012

Béni Food met au point Niatension, Niaprostate, Bugastrite comme aliments médicaments

Après Niabete Béni Food met au point Niatension, Niaprostate, Bugastrite comme aliments médicaments
Après Niabete, trois autres aliments médicaments (alicaments), Niatension (niakisa tension, abaisser la tension artérielle, NDLR), Niaprostate (niakisa prostate, soigner la prostate, NDLR) et Bugastrite (buka gastrite, soigner la gastrite, NDLR) viennent enrichir la gamme des produits de Béni Food, une entreprise s’occupant de la fabrication des aliments, installée au chef-lieu du territoire de Luozi, dans le Bas-Congo. La présentation de ces trois produits ainsi que l’importance des aliments dans la santé d’une personne ont fait l’objet d’une conférence-débat animée dernièrement par le promoteur-directeur de Béni Food, le pharmacien Dapton Kieni kia Mpesa à l’intention des intellectuels (médecins, enseignants, fonctionnaires, autres privés) ainsi que de la population en général. Partant du principe d’Hippocrate, ce médecin grec de renom, qu’il avait annoncé cinq siècles avant notre ère, selon lequel « Que ton aliment soit ton médicament, que ton médicament soit ton aliment », le pharmacien Dapton Kieni kia Mpesa a ouvert sa conférence –débat par l’importance de l’alimentation et les conséquences presque irréversibles dues aux mauvaises habitudes alimentaires. Un principe qu’il contribue et s’emploie quotidiennement à prouver scientifiquement par les aliments que son savoir fécond met au point. Donc, après Niabete, le pharmacien Dapton Kieni kia Mpesa vient de rééditer l’exploit dans le domaine alimentaire en mettant au point trois autres alicaments (aliments médicaments) : Niatension, Niaprostate et Bugastrite (prononcez « bou »). Niatension est un aliment qui aide son consommateur à amoindrir le risque de souffrir d’hypertension artérielle. Cet aliment est pourvu de plusieurs propriétés. Il est à la fois vasodilatateur des vaisseaux coronaires et périphériques. Il aide ainsi à abaisser la tension artérielle, à prévenir les maladies cardiovasculaires, à augmenter les HDL, contribue à réduire le taux de cholestérol sanguin et rend les plaquettes sanguines moins collantes en permettant d’éviter donc la formation des caillots dans les vaisseaux sanguins qui engendrent des infarctus du myocarde. En se rappelant le nombre de décès dû à l'hypertension artérielle en RDC en particulier, l’on peut bien comprendre l’importance de Niatension qui peut se consommer mélangé avec du miel ou dans le repas. Niaprostate est un aliment riche en antioxydants qui ont la capacité de retarder, de soulager et de protéger l’hypertrophie de la prostate. Bien des Congolais en particulier souffrent à ce jour de cette pathologie qui fait des ravages chez les hommes de plus de 50 ans. Comme propriétés, Niaprostate protège les cellules de la prostate contre l’oxydation et la croissance anormale par le lycopène, favorise le bon fonctionnement des cellules de la prostate et en réduit la croissance excessive. Il se consomme mélangé dans une tasse de miel ou dans le repas. Quant à Bugastrite, il combat la gastrite, que le commun des mortels appelle par le vocable si répandu d’estomac, une maladie qui se compte parmi celles qui font beaucoup de victimes parmi la population congolaise. Vu les principales causes de la gastrite (le stress, les boissons alcoolisées, le café, certains médicaments, le tabac, les mauvaises habitudes alimentaires (aliments trop chauds ou trop froids, mauvaise mastication, manger trop vite) et les infections diverses, l’on peut facilement comprendre le nombre élevé de personnes qui souffrent de cette maladie. Bugastrite, qui se consomme mélangé dans le repas, est indiqué contre la gastrite aigüe et chronique, les ulcères gastriques et duodénaux. Béni Food s’active au processus de certification de ses alicaments auprès des institutions scientifiquement et légalement compétentes de la RDC. Il a pour mission de contribuer à la sécurité alimentaire par la transformation des aliments avec des aliments nutritionnellement enrichis, des aliments médicaments (alicaments) pour guérison et la prévention des maladies. « Le trésor le plus précieux que Dieu nous a donné dans la vie c’est la santé. De tous les facteurs qui influent sur notre santé, le facteur le plus important c’est l’alimentation. Ce n’est pas en vain qu’après respirer, manger est l’acte que nous répétons le plus dans la vie et de façon constante », a précisé Dapton Kieni. « Les hôpitaux modernes équipés d’appareils les plus sophistiqués, les techniques médicales les plus avancées, les meilleurs spécialistes, les médicaments les plus puissants ne peuvent compenser les conséquences de mauvaises habitudes alimentaires (…) », a-t-il prévenu. Alors, si les aliments ont le pouvoir de fournir de l’énergie et les nutriments nécessaires à l’organisme, ils peuvent également prévenir et guérir les maladies qui peuvent être dues essentiellement aux mauvaises habitudes alimentaires. « Bien choisis et bien utilisés, les aliments peuvent nourrir l’organisme, guérir, soulager et prévenir de nombreux troubles et maladies », a-t-il conseillé en mettant ses interlocuteurs devant cette réalité cruelle d’un médecin canadien très célèbre qui a déclaré que « 90% de toutes les maladies à l’exception des infections et des accidents, sont liées à l’alimentation.» Par ailleurs, pour mieux faire passer son message auprès de ses interlocuteurs, potentiels consommateurs des produits de son emprise, il a donné la différence entre alimentation et nutrition. « L’alimentation est un acte volontaire, conscient et par conséquent peut être éduqué. Elle dépend d’une décision libre de l’individu. Ce qui implique que cet acte soit bien posé afin que l’individu se rapproche d’un équilibre souhaitable pour une meilleure et longue vie. La nutrition contrairement à l’alimentation, est un acte involontaire, inconsciente. Une bonne alimentation est un préalable pour une bonne nutrition », a déclaré le patron de Béni Food. Le travail scientifique du pharmacien Dapton Kieni renforce la thèse d’autres savants d’outre-mer comme le Dr Jean Seignalet qui, dans son livre « L’alimentation ou la troisième médecine » a démontré parfaitement que « notre façon de manger influence notre santé, dans un bon ou dans un mauvais sens», La troisième médecine ? Oui, l’alimentation, vu son importance dans la vie de l’homme, demeure incontestablement la troisième médecine, après la première médecine, celle que nous avons apprise et que nous enseignons : la médecine traditionnelle (…), la deuxième représentée par les « médecines douces » avec la naturopathie et l'homéopathie(…), comme l’avait souligné le Pr Henri Joyeux. Le patron de Béni Food a compris cette réalité scientifique et selon laquelle la « santé et la guérison se mangent à partir d’une assiette. Ainsi ses efforts d’homme de science ont-ils toujours concouru dans le sens de nous faire prendre conscience que notre aliment est une véritable médecine. Kléber Kungu

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