dimanche 5 août 2012

Niabete : un nouveau aliment, plus qu’un aliment, un médicament !

Produit par Beni Food à Luozi
Niabete (niakisa diabète, guérir le diabète, NDLR) est un supplément alimentaire mis au point par Beni Food du pharmacien Dapton Kieni kia Mpesa, qui a des propriétés curatives antidiabétiques. Niabete est composé de trois éléments essentiels qui combattent le diabète : le gnetun africanum, généralement connu sous le nom de mfumbua. Cet aliment fort prisé par les Congolais contient autres éléments, des substances phytochimiques anti diabète : antioxydants (favonoïdes, anthocyanines) et des fibres alimentaires. Le Niabete est aussi composé de l’oignon, connu sous le nom scientifique d’allium cepa, qui est composé des substances phytochimiques anti diabète (antioxydants : flavonoïdes, composés soufrés, Polyphénols, vitamines C, glucokinine, diphénylamine, minéraux et oligo-éléments dont le sélénium, fibres alimentaires). Le troisième élément qui entre dans la composition de Niabete est l’épinard (Spinaccia oleracea), une plante potagère bien ancrée dans le régime alimentaire des Congolais. Il est composé des substances phytochimiques anti diabète comme des antioxydants : acide alpha lipoïque, caroténoïdes (lutéine), vitamine C, vitamine E, sélénium, zinc. Ces trois combinaisons donnent à Niabete des propriétés curatives indéniables contre le diabète. Propriétés Quant à ses propriétés, selon un document obtenu de la maison Beni Food, l’aliment Niabete est hypoglycémiant aussi bien par la glucokinine, qui a la propriété de stimuler les îlots de Langerhans du pancréas. Cette substance est une véritable hormone naturelle hypoglycémiante dont l'action n'est pas aussi rapide que celle de l'insuline médicamenteuse, mais elle est beaucoup plus durable et sans toxicité, que par les fibres alimentaires qui diminuent de l’absorption intestinale du glucose. Il est également anti hyperglycémiant par les composés soufrés et par une amine spécifique (la diphénylamine). Enfin, le Niabete est antioxydant car contenant de puissants antioxydants connus (notamment l’acide alpha lipoïque, la vitamine C, la vitamine E, le sélénium,..) qui ont les propriétés de réduire la peroxydation lipidique et de neutraliser les radicaux libres (polluants qui engendrent le vieillissement cellulaire), de protéger les lipides contre l’oxydation, de stimuler de l'activité de la glutathion peroxydase par les flavonoïdes et les anthocyanines, de diminuer l'agrégation plaquettaire sanguine et donc de protéger des risques de formation de caillots et d'obstruction des vaisseaux : effet cardiovasculaire bénéfique. L’aliment Niabete, renseigne le document, est aussi hypocholestémiant, car il empêche l’absorption du cholestérol et des acides biliaires et en réduisant la synthèse du cholestérol dans le foie. Il abaisse le taux de cholestérol LDL et augmente le niveau de « bon cholestérol » HDL. En outre, il est anti-inflammatoire en empêchant l’artériosclérose par les propriétés antioxydantes notamment des flavonoïdes (la quercetine) et des composés sulfurés. Il a aussi des propriétés diurétiques par les fructosanes. Enfin, Niabete détoxique l’organisme par son effet chélateur sur les métaux toxiques notamment par le sélénium. De par le nombre très élevé de ses victimes à travers le monde, le diabète est à juste titre comme une épidémie parmi les plus dangereuses pathologies actuelles qui font beaucoup de victimes. L'Organisation mondiale de la santé (OMS) évoque une véritable épidémie avec un nombre de cas estimé passé de 30 millions en 1985 à 135 millions en 1995, 10 ans plus tard et 177 millions en 2000, puis 194 millions en 200313. L'OMS s'attend à un nombre de diabétiques d'environ 300 millions d'ici à 2025 (330 selon la fédération mondiale du diabète qui estime qu'en 2003, il y a 194 millions de diabétiques dans le monde, c'est-à-dire 5,1 % des adultes en moyenne, et qu'ils seront 6,3 %, d’ici 2025). Méconnaissance de l'importance de l'alimentation Les connaissances scientifiques actuelles permettent de comprendre très précisément en quoi notre alimentation influe sur notre santé, dans un bon ou un mauvais sens. Malheureusement, peu d’efforts sont menés dans ce sens-là, dans un pays où la ‘’grosseur’’ dénote une bonne santé et qui dit bonne mine, dit manger beaucoup, selon certains compatriotes. Ainsi « Que ton aliment soit ton seul médicament et ton remède ton aliment », cette sagesse d'Hippocrate, le père de la médecine, bien connue auprès des diététiciens et autres spécialistes de la nutrition, est loin d’être ancrée dans la mémoire des Congolais, spécialement. Une phrase pleine de sens en notre siècle caractérisé par tant de problèmes de santé, dus à l’alimentation, devant lesquels la médecine est souvent impuissante. Ce message est largement négligé dans la pratique médicale moderne et l'importance de l'alimentation totalement sous-évaluée. Il est attesté que, selon Dr. Osler, médecin canadien, " plus de 90% de maladies dont nous souffrons sont d'origine alimentaire, hormis les accidents et les infections", on peut comprendre l’importance de cet aliment dans un pays – la RDC – qui, selon des statistiques de 2009 du Programme national de lutte contre le diabète, compte environ 800 000 diabétiques, soit 7 à 8 % de sa population. Etant donné que le type 2, qui prédomine en RDC- 85% contre 15% pour le type 1 (la maladie étant de deux sortes : type 1 et type 2), est causé par une mauvaise alimentation et qu’on peut facilement éviter dans 80% des cas, Niabete est venu au bon moment. En effet, parmi les mesures préventives à observer pour le diabète de type 2, on déconseiller de manger copieux et gras, et s’adonner à des exercices physiques quotidiens. En optant donc de faire de Niabete l’un de ses aliments quotidiens, on peut éviter d’attraper le diabète. Aliment en poudre verdâtre, d’un goût agréable, il se consomme de plusieurs manières : comme tel ou mélanger dans le repas (soupe ou sauce). Kléber Kungu

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